Правильное питание при беременности
Рождение ребенка – очень важный и волнующий этап в развитии семьи. Здоровье будущего малыша и его мамы, сам процесс протекания беременности и родов во многом зависят от правильного питания при беременности, соблюдение режима дня и основных правил здорового образа жизни.
Правильно составленное меню обеспечит полноценное снабжение развивающегося плода всеми необходимыми питательными веществами и позволит сохранить женщине красоту и стройность своей фигуры. Лучше забыть о кофе и курении.
Итак, следует понимать, что рацион правильного питания при беременности будущей мамы различен на разных сроках протекания беременности. Уже первые две недели очень важны для формирования жизни малыша. Лучше отказаться от продуктов быстрого питания, жареной, острой и соленой пищи, то есть всего того, что может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Нагрузка на организм с ростом плода будет увеличиваться. Отнеситесь бережно и с любовью к своему здоровью с самого начала. Это станет хорошим началом к благополучному развитию малыша и вашему хорошему самочувствию.
Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, чтобы не только обеспечить всеми необходимыми веществами растущий плод, но и оказывать положительное влияние на организм самой мамы, который в этот период подвергается множеству стрессов.
Полезные продукты при беременности
Яйца. Богаты полезными веществами, такими как белки, витамины, минералы, холин и омега-з жирные кислоты. Регулярное употребление в пищу яиц обеспечивает ваш организм строительным материалом, а также способствует предотвращение пороков формирования нервной системы у плода. К тому же калорийность 1 яйца составляет всего 80 – 90 килокалорий, что делает его прекрасным диетическим продуктом при беременности.
Бобовые. Содержат огромное количество растительных волокон, а также ценного белка, потребность в котором у беременных женщин очень высока. Включение в рацион таких продуктов при беременности, как фасоль, чечевица, различные виды бобов позволит вам легко избавиться от таких проблем как запоры или геморрой, и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Преимуществом бобовых является также и их высокая питательность.
Лосось. Эта рыба является ценным источником высококачественного белка и омега-3 жирных кислот. Главным отличием лосося от других видов рыбы является низкое содержание опасного для развития плода соединения – метил ртути. Кроме лосося, безопасное для малыша количество ртути содержат также тунец и сайда.
Цельные злаки. Содержащиеся в крупах (отдайте предпочтение овсяной, перловой, гречневой крупам), цельно-зерновой хлеб богат растительными волокнами, нормализующими работу кишечника, и витамином Е, а также селеном и фитонутриентами – растительными веществами, обладающими способностью защищать организм от токсинов.
Оранжевые овощи. Богаты каротиноидами – растительными пигментами, из которых наш организм «добывает» витамин А. Не забывайте включать в свой рацион такие овощи как морковь, тыкву, помидоры, а также шиповник, для профилактики дефицита витамина А.
Кисломолочные продукты. Такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт являются важнейшим источником жизненно необходимого будущей маме кальция. Регулярное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов при беременности позволит сохранить здоровье ваших зубов и костей.
Нежирное мясо. Источник белка высокого качества. Планируя свой рацион, включайте в меню постные сорта свинины и говядины, так как они, помимо белка, богаты холином – веществом, положительно влияющим на формирование нервной системы ребенка.
Листовые овощи. А также темная зелень, например, шпинат, листья салата, все виды капусты содержат множество витаминов (А, С, К), кроме этого, хорошо влияют на зрение. Включайте их в продукты при беременности в качестве свежих салатов, чтобы обеспечить максимальное сохранение полезных организму веществ.
Грецкие орехи. Содержат элементы, крайне важные для формирования головного мозга вашего малыша. Замените привычные сладости блюдцем грецких орехов, или добавляйте их в салаты, соусы и мясные блюда.
Правильное питание на ранних сроках беременности
Уделите больше внимания злаковым, салатам. Свежие овощи и фрукты – продукты, содержащие фолиевую кислоту. Ешьте больше кисломолочных продуктов и меньше сладостей. Так вы поможете хорошему пищеварению и снизите риск интоксикации организма.
Костный скелет малыша начинает формироваться на 3 неделе. Незаменимый для гармоничного его формирования кальций дает употребление в пищу молочных продуктов, брокколи, натуральные соки из фруктов и зеленые овощи. Овсянка, различные орехи, бананы, яйца дадут необходимые марганец и цинк.
Чередуйте эти продукты и следите за их наличием в своем меню. Вероятность возникновения токсикоза пятой недели помогут снизить соевые и бобовые продукты, яйца, орехи, морковь, сыр. В первой половине срока удалите из своего рациона правильного питания при беременности все, что вам неприятно кушать. Слушайте свое тело – будьте внимательны к нему и своим вкусам.
Не отказывайте себе в необычных блюдах – это ребенок сообщает о своих нуждах. Надо пить не меньше одного литра воды в сутки. Избежать стремительного набора веса поможет удаление из своего рациона при правильном питании при беременности жареного, мучного и сладкого. Подумайте о своей фигуре!
Молочные продукты, овсянка, яблоки продолжают помогать формированию костей малыша. Утолять растущий голод лучше увеличивая порцию обеда. Зрение и слух ребенка начинает развиваться с 17 недели. Этому помогает витамин А (сладкий перчик, морковка, капуста).
Развивается его мозг. Не забывайте о молочных продуктах, яйцах, орехах, брокколи, красной рыбе. И – поберегите фигуру – исключите кондитерские изделия! Риск набора лишнего веса очень велик. С 35 недели пора подумать о подготовке организма к родам.
Овощи наполнят вас энергией и дадут необходимые для рождения малыша силы. Вам под силу сделать период ожидания рождения малыша радостным и полным сил и энергии.